MEMBUAT KARIKATUR di PHOTOSHOP

Minggu, 29 Mei 2011

Seni karikatur dapat kita ciptakan juga dengan photoshop. Langsung saja ke TeKaPe.

1. Buka file foto yang hendak kita edit. File-Open.
image ilmugrafis
foto yang akan diedit sebaiknya jenis foto dengan angle (arah pengambilan foto) dari depan.

2. Kemudian lakukan retouching pada bagian wajah, dengan Clone Stamp Tool kita buat wajah semakin halus.
image ilmugrafis
Aktifkan Clone stamp tool atau tekan (S). tekan Alt dan klik pada permukaan wajah yang halus dengan daerah komposisi warna yang agak sama. Lepas Alt dan sapukan pada daerah wajah yang berbintik-bintik. Lakukan alt dan Klik lagi bila pada daerah dengan komposisi warna yang sudah beda. (cloning pada dearah gelap tidak pada daerah terang)
image ilmugrafis
Kalo hasilnya mukanya terlalu bopeng (rata semua), lakukan Burning dibagian yang terlihat gelap agar mendapatkan kembali bentuk wajah aslinya.
image ilmugrafis

3. Setelah Retouching pada wajah, maka didapatkan wajah yang halus dan terlihat seperti 3D modeling efect (karakter kartun 3D).
image ilmugrafis

Kemudian lakukan stretching pada gambar. Potong bagian kening ke atas dengan marquee tool.
image ilmugrafis
Dan tekan control+T, klik kanan dan pilih Distort.
image ilmugrafis
Lalu enter dan kepalanya jadi agak gede.

4. Sekarang kita pilih Filter- Liquify.
Pilih Forward Warp Tool. Dan lakukan tarik menarik pada wajah yang ingin dibentuk.
image ilmugrafis
Warp tool bisa dicoba satu2, dan bentuk wajah sperti karet. Usahakan tonjolkan pada bagian wajah yang lebih identik.
Pada foto ini,saya tonjolkan bentuk muka, mulut dan matanya.

5. Bagi foto menjadi 2 bagian, kepala dan badan. Titik potong pada leher dan lakukan warping/stretching pada 2 bagian tersebut.
Pada Leher:
image ilmugrafis
Pada kepala:
image ilmugrafis Sambungkan kepala dan badan:
image ilmugrafis

6. Kemudian pilih Filter- Artistic- Dry Brush. Setting komposisi brush size=1, brushdetail=10, texture=2, dan klik icon new effect layer dibagian kanan bawah.
image ilmugrafis
Kemudian pilih efek Rough Pastels dengan komposisi
image ilmugrafis
Pastikan texture= Burlap dan centang Invert.
(komposisi dapat diatur sesuai selera dan hasil yang diinginkan).

7. Tambahkan pernak-pernik hiasan pada gambar sebagai pemanis. Tambah Shadow pada setiap tepi wajah, biar dapat sentuhan animasinya. Dan bila ingin warna yang lebih pas tekan Ctrl+L atur sesuka hatimu.
Lihat hasilnya.
image ilmugrafis
Efek Karikatur by Endrytaze

Lihat Perubahannya:
image ilmugrafis
Created by:
Endritaze® 2010 @ ilmuGrafis

Terima kasih,
Semoga bermanfaat

Mengubah Gambar Menjadi Cartoon

Tutorial Photoshop Pada kali ini saya akan membuat bagaimana caranya mengedit gambar menjadi cartoon....

Biasanya sering di sebut dengan Trace ( kalo ga salah saya yach.. ) . Ini adalah gambar saya sendiri, kalo pake gambar orang, saya takut orang nya nanti marah… hehehehee

Sekarang langsung saja....

1. Buka program Photoshop

2. Pada menu layer, pilih File > Open ( Ctrl + O )
Pilih gambar yang ingin kamu jadikan sebagi object
tutorial photoshop
Gambar harus terang dan bersih, agar mengerjakannya tidak sulit. Kalo gambar nya buram, terangin aja gambar nya menggunakan Level (CRTL + L) geser - geser panah kurvanya untuk mendapatkan gambar yg terang

3. Duplicat layer background Layer > Duplicat Layer ( Ctrl + J )
tutorial photoshop
Gambar harus dikerjakan pada saat layer 1 aktif

4. Pada menu layer, Pilih Filter > Artistic > Poster edges
tutorial photoshop
Maka akan keluar kotak seperti ini...
Atur Resolution nya :
- Edge Thickness = 10 Edge Inthensity = 4 Posterization = 0

Kemudian, klik pada icon yang ada di bawah New Effect Layer ( di samping gambar tong sampah )

Lalu akan keluar kotak berikut :
tutorial photoshop
Pilihan harus pada Film Grain, kemudian atur lagi resolusi nya, menjadi :
- Grain = 0 - Highlight Area = 11 - Intensity = 10

Kemudian masih sama dengan yang di atas, klik pada icon New Effect Layer ( di samping tong sampah )

Dan akan keluar kotak seperti di bawah ini :
tutorial photoshop
Untuk kali ini, Gambar dipilih dengan Cutout , dan atur kembali resolusi nya menjadi :
- Number of Level = 8 Edge Simplicity = 2 Edge Fidelity = 3

Lalu klik OK....

Gambar akan menjadi seperti ini :
tutorial photoshop
Lalu tinggal 1 langkah lagi, maka Gambar Anda akan Selesai. Yaitu,,
Ubah Modenya Ke Linear Light
tutorial photoshop
Inilah Gambar yang telah berhasil saya Perbuat.....
oh iya,,,

Tutorial ini diarsipkan pada ilmuGRAFIS dalam kategori edit foto dengan judul Mengubah Gambar Menjadi Cartoon code:AIS

Semoga Sukses dan Selamat Mencoba.....

Kalo mau nanya sesuatu / something, ( sok bahasa bule ), Tanya aja yach, jangan malu malu, gapapa kok…

Semoga Bermanfaat... ^_^

postingan PERTAMAKU!!! yeah...yeah....yeah

Rabu, 18 Mei 2011

UNTUK POSTINGAN PERTAMA DARI KAMI, DAN UNTUK FERST INTRODUCING "INI ADALAH ICON DARI PROJECT KAMI" ^^

SAYA MENAMAKANYA Muhamm@d_Photoshop_project SEMOGA PROJECT YG AKN KAMI PERSEMBAHKAN SELANJUTNYA AKAN BERMANFAAT